KepesantrenanQA Mahir Desain Digital

MSBS Terapkan Ujian Sistem Online

MSBS ACEH-Muamalat Solidarity Boarding School (MSBS) menerapkan sistem ujian berbasis digital pada Ujian Semester Ganjil Tahun Ajaran 2021-2022, yang berlangsung selama dua pekan dimulai hari ini Senin (29/11). Sistem baru ini mengacu pada status MSBS Sebagai pesantren yang go digital.

Dalam pelaksanaannya, setiap siswa yang mengikuti ujian tidak lagi menggunakan kertas dan pulpen untuk pengisian lembar jawaban. Seluruh soal dijawab secara online menggunakan komputer yang telah disediakan panitia. Jenis ujian yang dilaksanakan masih sama seperti sebelumnya, yaitu Ujian Tahriri (Tulis) dan Ujian Syafahi (Lisan). Jika ujian Tahriri siswa sendiri yang mengisi jawaban di Google Form, maka untuk ujian Syafahi, penguji yang langsung menulis nilai di komputer dan nilai langsung terekap kedalam dashboard.

Kelebihan ujian dengan sistem digital adalah seluruh jawaban dapat terekap tepat waktu. Selain itu efisiensi pelaksanaan dan untuk meminimalisir human error. Dimana pada umumnya pelaksanaan ujian tidak langsung selesai tepat waktu, karena nilai harus di periksa secara manual. Hal itu berakibat pada lambatnya nilai hasil belajar siswa keluar.

Dengan sistem online ini, hasil ujian siswa sudah langsung terekap dalam dashboard setelah jawaban dikirim. Dalam dashboard tersebut langsung keluar hasilnya. Sehingga akan lebih cepat dalam proses perekapan nilai.

MSBS adalah sekolah pertama di Aceh yang melaksanakan ujian Semester berbasis digital. Ini merupakan salah satu terobosan untuk mewujudkan Quality Assurance dan MSBS Sebagai pesantren go digital.

**Akhs3a

Related Articles

One Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button