BMM Perwakilan AcehKepesantrenanmsbsPHBI
Trending

Memahami Zakat Fitrah Lebih Mendalam

MSBS ACEH-Menjelang Idul Fitri berbondong-bondong umat Muslim membayar Zakat fitrah. Zakat Fitrah ialah zakat yang diwajibkan atas diri setiap individu laki-laki maupun perempuan muslim yang berkemampuan sesuai syarat-syarat yang ditetapkan.

Untuk mengetahui lebih mendalam tentang Zakat Fitrah, tim Jurnalis MSBS ACEH News, Amalina berkesempatan mewawancari Ust. Ainul Yaqin, S.Pd.I, Guru Fiqh Muamalat Solidarity Boarding School.

Q: Assalamualaikum. Ust. Ainul, Saya Amalina, Jurnalis MSBS ACEH News. Boleh minta waktunya untuk sharing seputar Zakat Fitrah Ust?

A: Waalaikumsalam baik silahkan.

Q : Siapa saja yang wajib membayar zakat Fitrah? Dan berapa jumlah zakat yang harus dikeluarkan perorang? 

A : Wajib zakat Fitrah karena tiga hal: (a) Islam; (b) terbenamnya matahari pada hari terakhir bulan Ramadan; (c) adanya kelebihan dari makanan keluarganya untuk hari itu. Mengeluarkan zakat untuk dirinya sendiri dan orang islam yang wajib dinafkahinya dengan mengeluarkan satu sok.

Q : Kapan waktu pembayaran Zakat Fitrah yang dianjurkan?

 A : Ketika matahari terbenam pada akhir bulan ramadhan sampai sebelum menunaikan shalat ied.

Q : Apa saja yang boleh digunakan untuk membayar zakat fitrah? 

A : عَنِ اِبْنِ عُمَرَ رَضِيَ اَللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ: ( فَرَضَ رَسُولُ اَللَّهِ صلى الله عليه وسلم زَكَاةَ اَلْفِطْرِ, صَاعًا مِنْ تَمْرٍ, أَوْ صَاعًا مِنْ شَعِيرٍ: عَلَى اَلْعَبْدِ وَالْحُرِّ, وَالذَّكَرِ, وَالْأُنْثَى, وَالصَّغِيرِ, وَالْكَبِيرِ, مِنَ اَلْمُسْلِمِينَ, وَأَمَرَ بِهَا أَنْ تُؤَدَّى قَبْلَ خُرُوجِ اَلنَّاسِ إِلَى اَلصَّلَاةِ )  مُتَّفَقٌ عَلَيْه

Dari Ibnu Umar Radliyallaahu ‘anhu bahwa Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wa Sallam mewajibkan zakat fitrah sebesar satu sho’ kurma atau satu sho’ sya’ir atas seorang hamba, orang merdeka, laki-laki dan perempuan, besar kecil dari orang-orang islam; dan beliau memerintahkan agar dikeluarkan sebelum orang-orang keluar menunaikan sholat. Muttafaq Alaihi.

Zakat Fitrah hukumnya wajib ditunaikan bagi setiap muslim yang mampu. Besar zakat fitrah yang harus dikeluarkan sebesar satu sha’ yang nilainya sama dengan 2,5 kilogram beras, gandum, kurma, sagu, dan sebagainya atau 3,5 liter beras yang disesuaikan dengan konsumsi per-orangan sehari-hari. Ketentuan ini didasarkan pada hadits sahih riwayat Imam Ahmad, Bukhari, Muslim dan Nasa’i dari Ibnu Umar bahwa Rasulullah telah mewajibkan membayar membayar zakat fitrah satu sha’ kurma atau sha’ gandumkepada hamba sahaya, orang yang merdeka, laki-laki, perempuan, anak-anak, dan orang dewasa dari kaum muslim.

Q : Kemana kita dapat membayar zakat fitrah? Dan siapa saja yg berhak menerimanya?

A : Membayar zakat bisa di berikan kepada Amil atau petugas pengutip zakat yang telah ditentukan oleh lembaga tertentu sebagai petugas. Jika tidak ada petugas dapat disalurkan sendiri kepada yang berhak menerimanya. Dan sekarang banyak lembaga Amil zakat seperti BAITULMAAL MUAMALAT

Zakat (haruslah) diberikan kepada (delapan) golongan yang telah disebutkan oleh Allah di dalam firmannya: “Sesungguhnya zakat-zakat itu hanyalah diberikan kepada orang-orang fakir, orang-orang miskin, para pekerja urusan zakat (amil zakat), orang-orang yang dijinakkan hatinya (karena baru memeluk Islam), hamba sahaya yang sedang berikhtiar menebus dirinya untuk jadi orang merdeka, orang-orang yang punya hutang (karena kepentingan agama), orang yang berperang untuk agama Allah (tanpa gaji dari pemerintah) dan musafir yang kehabisan bekal dalam perjalanan.”

5 (lima) orang yang zakat tak boleh diberikan kepada mereka: (a) orang yang kaya uang atau pencaharian; (b) hamba sahaya; (c) Bani Hasyim; (d) Bani Mutalib; (e) orang kafir.

Q : Apa hikmah dari membayar zakat Fitrah? 

A : Dari Ibnu Abbas Radliyallaahu ‘anhu bahwa Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wa Sallam mewajibkan zakat fitrah sebagai pembersih bagi orang yang berpuasa dari perkataan yang tidak berguna dan kotor, dan sebagai makanan bagi orang-orang miskin. Maka barangsiapa yang mengeluarkannya sebelum sholat, ia menjadi zakat yang diterima dan barangsiapa mengeluarkannya setelah sholat, ia menjadi sedekah biasa. Riwayat Abu Dawud dan Ibnu Majah. Hadits shahih menurut Hakim.

Q : Bolehkah membayar zakat fitrah, diwakilkan oleh orang lain?

A : Membayar zakat bisa diwakilkan kepada orang kita percaya, contohnya orang tua, abang kita atau paman kita dll.

Q : Pertanyaan terakhir ni Ust, Apa perbedaan zakat Fitrah dengan zakat Maal dan shadaqah? 

A : Zakat Fitrah hanya dibayarkan ketika terbenamnya matahari diakhir bulan Ramadhan sedangkan zakat maal dibayarkan ketika sudah sampai nisab dan haulnya dan ketentuan zakatnya sudah ditentukan oleh agama sedangkan sedekah kapan saja bisa dilaksanakan tidak berbatas dengan waktu.

Berikut ini penjelasan tentang zakat yang saya ambil dari kitab Matan Fathul Qarib

Zakat itu wajib dalam lima perkara yaitu binatang, harga, tanaman, buah, harta dagangan. Adapaun binatang wajib dizakati dalam tiga jenis antara lain unta, sapi, kambing.

Syarat wajibnya ada enam perkara yaitu Islam, merdeka, memiliki yang sempurna, mencapai nishab (jumlah minimum), haul (setahun).

Adapun zakat barang berharga ada dua perkara yaitu emas dan perak. Adapun wajib zakatnya emas dan perak ada lima yaitu Islam, merdeka, kepemilikan sempurna, nisob, haul.

Adapun tanaman maka wajib zakat dengan tiga sarat: Tanaman bisa dibudidayakan anak adam dan tahan disimpan, mencapai satu nisab yaitu lima ausu’ tanpa kulit.

Adapun buah buahan maka wajib zakat dalam dua buah: buah kurma dan buh anggur. Ada empat syarat: Islam, Merdeka, milik sempurna dan satu nisob. Adapun harta dagangan maka wajib zakat dengan syarat yang tersebut dalam barang berharga.

(فصل) وأول نصاب الإبل خمسة وفيها شاة وفي عشر شاتان وفي خمسة عشر ثلاث شياة وفي عشرين أربع شياة وفي خمس وعشرين بنت مخاض وفي ست وثلاثين بنت لبون وفي ست وأربعين حقة وفي إحدى وستين جذعة وفي ست وسبعين بنتا لبون وفي إحدى وتسعين حقتئن وفي مائة وإحدى وعشرين ثلاث بنات لبون ثم في كل أربعين بنت لبون وفي كل خمسين حقة.

(فصل) وأول نصاب البقر ثلاثون وفيها تبيع وفي أربعين مسنة وعلى هذا أبدا فقس.

(فصل) وأول نصاب الغنم أربعون وفيها شاة جذعة من الضأن أو ثنية من المعز وفي مائة وإحدى وعشرين شاتان وفي مائتين وواحدة ثلاث شياة وفي أربعمائة أربع شياة ثم في كل مائة شاة.

فصل) والخليطان يزكيان زكاة الواحد بسبع شرائط: إذا كان المراح واحدا والمسرح واحدا والمرعى واحدا والفحل واحدا والمشرب واحدا والحالب واحدا وموضع الحلب واحدا

Nishab Zakat Unta:

Permulaan nisab unta itu 5 ekor. Dan (zakatnya) untuk 5 ekor adalah 1 ekor biri-biri umur 1-2 tahun. 10 ekor unta adalah 2 ekor biri-biri umur 1-2 tahun. 15 ekor unta adalah 3 ekor biri-biri umur 1-2 tahun. 25 ekor unta adalah 1 ekor unta betina umur 1-2 tahun. 38 ekor unta adalah 1 ekor unta betina umur 2-3 tahun. 46 ekor unta adalah 1 ekor unta betina umur 3-4 tahun. 61 ekor unta adalah 1 ekor unta betina umur 4-5 tahun. 76 ekor unta adalah 2 ekor unta betina umur 2-3 tahun. 91 ekor unta adalah 2 ekor unta betina umur 2-3 tahun. 121 ekor unta adalah 3 ekor unta betina umur 2-3 tahun. Kemudian untuk tiap 40 ekor (seterusnya) zakatnya 1 ekor unta betina umur 2-3 tahun, dan untuk tiap 50 ekor (seterusnya) zakatnya 1 ekor unta betina umur 3-4 tahun.

Nishab Zakat Lembu: 

Permulaan nisab lembu itu 30 ekor, untuk jumlah ini zakatnya 1 ekor tabi’ (anak lembu jantan umur 2-3 tahun). 40 ekor lembu adalah 1 ekor musinnah (anak lembu betina umur 2-3 tahun) dan untuk seterusnya dapat dianalogikan.

Nishab Zakat Kambing: 

Permulaan nisab kambing 40 ekor zakatnya adalah 1 ekor biri-biri (domba) yang telah tanggal gigi serinya (boleh juga yang berumur 1-2 tahun meskipun belum copot gigi serinya) atau 1 ekor kambing betina yang telah tanggal gigi serinya (boleh juga yang berumur 2-3 tahun meskipun belum tanggal gigi serinya).

Q : Terima Kasih atas waktunya, Ust Ainul. Mudah-mudahan pembaca akan mendapatkan pelajaran dari yang telah abi jelaskan. Assalamu’alaikum Ust Ainul.

A : Walaikumussalam. Sama sama. Aamiin dan team Jurnal MSBS selalu yang terdepan.

**Amalina
Editor:Akhs3a

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button