Kegiatan HarianQA Ibadah Yang BenarQA Sadar Shalat

Dasyatnya Pahala Shalat Dhuha Yang Rutin Santri Laksanakan

MSBS ACEH–Shalat dhuha merupakan shalat sunnah yang dikerjakan pada pagi harid. Dimulai dari setelah terbit matahari sampai sebelum masuk waktu zuhur  ketika matahari belum naik pada posisi tengah-tengah. Di Pesantren Teknologi Muamalat Solidarity Boarding School (MSBS) shalat dhuha berjamaah sudah menjadi rutinitas santri setiap harinya. Santri yang melaksanakan shalat dhuha berjamaah akan diabsen oleh Student Organization (SO) bagian Ubudiyah.

Shalat dhuha adalah shalat sunnah yang memiliki banyak keutamaan. Keutamaan yang akan diperoleh oleh umat islam disaat telah menyelesaikan ibadah shalat dhuha. Meski shalat dhuha adalah ibadah sunnah, rasanya sangat sayang untuk dilewatkan mengingat keutamaan shalat dhuha yang ampuh dalam memperlancarkan rezeki. Beberapa keutamaan shalat dhuha yaitu:

  1. Sebagai Sedekah

Setiap pagi, ruas anggota tubuh kalian harus dikeluarkan sedekahnya. Amar ma’ruf adalah sedekah, nahi mungkar adalah sedekah, dan semua itu dapat diganti dengan shalat dhuha dua raka’at.” (HR Muslim).

  1. Tak Dianggap Lalai

Orang yang mengerjakan shalat dhuha tidak termasuk orang lalai.” (HR. Al-Baihaqi dan An-Nasa’i).

3. Shalat Dhuha adalah Penggugur Dosa

Barang siapa yang menjaga shalat dhuha, maka dosa-dosanya diampuni walaupun dosanya itu sebanyak buih dilautan.”(HR.Tirmidzi).

Itulah sekilas diatas beberapa keutamaan shalat dhuha dan masih banyak lagi keutamaan lainnya. Oleh karena itu, ayolah sama-sama kita mengerjakan shalat sunnah dhuha agar bisa meraih keridhaan dan surganya Allah SWT. Semoga dengan selalu diterapkannya rutinitas shalat dhuha, santri MSBS menjadi terbiasa melakukan ibadah-ibadah sunnah lainnya dimanapun mereka berada.

“Lebih baik dipaksa masuk surga daripada sukarela masuk neraka”

 

**Riska A

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button