KepesantrenanQuality Assurance
Trending

Shalat Berjamah Sebagai Ciri Khas Santri MSBS

MSBS ACEH-Shalat berjamaah adalah shalat yang dilakukan bersama-sama dengan menyusun shaff secara rapi dan lurus. Shalat ini dilakukan dengan satu orang imam dan yang lainnya menjadi makmum.

Keutamaan shalat berjamaah sangatlah banyak dan beragam. Diantaranya :

1. Dilipat gandakan pahala shalatnya (27 derajat lebih tinggi dibanding orang yang shalat sendirian)
2. Langkah kakinya ke masjid adalah pengampunan dosa dan diangkat derajatnya.
3. Didoakan oleh malaikat.
4. Mendapatkan naungan dari Allah SWT.
5. Diampuni dosanya oleh Allah saat mengucapkan ‘Aamiin’ bersama malaikat.
6. Dan lain-lain.

MSBS mewajibkan seluruh santri dan guru-guru untuk selalu shalat berjamaah. Baik shalat fardhu, shalat dhuha, shalat tahajjud maupun shalat-shalat lain yang dapat dilakukan secara berjamaah.

Karna MSBS juga telah menerapkan 13 Quality Assurance yang harus di tuntaskan oleh setiap santri. QA sadar shalat yang berada di urutan ke-3. Setelah QA aqidah yang lurus dan QA ibadah yang benar.

Dalam sebuah riwayat, dikatakan bahwa tidak sempurna shalat seseorang yang rumahnya bertetangga dengan masjid.

“Tidak sempurna sholat seseorang yang bertetangga dengan masjid kecuali dengan berjamaah. Dalam suatu riwayat, kecuali di masjid.”(HR Ahmad).

Aula Ilyana, selaku SO bagian Ta’mir masjid berkata alasan dari mengarahkan para santri agar selalu shalat berjamaah adalah agar shalatnya tepat waktu dan terkontrol.

“Supaya semua santri shalatnya tepat waktu, dan shalatnya jadi lebih terkontrol dengan mengadakan absensi shalat. Mulai dari shalat fardhu hingga shalat sunnah. Semua di kontrol dengan di absen kehadirannya.” ujarnya.

“Setiap santri juga di motivasi agar semangat melaksanakan shalat berjamaah. Dengan diadakannya perkumpulan sebelum tidur dan di nasehati. Karna orang yang melaksanakan ibadah terutama shalat dengan berjamaah, pahalanya lebih besar dari pada shalat sendirian.” tambahnya.

Dengan di kontrolnya shalat setiap santri, maka membuat mereka terbiasa untuk shalat tepat waktu.

**FathinH

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button