
Ceremony Pembukaan Ujian lisan Dan Ujian Tulis, Pimpinan Pesantren Teknologi MSBS Aceh: Jadikan Pesantren Sebagai Laboratorium Kehidupan
MSBSACEH.COM – Kota Jantho, Suasana khidmat menyelimuti lapangan utama Pesantren Teknologi MSBS Aceh pada Senin (24/11/2025) pagi. Tepat pukul 08.00 WIB, seluruh santri dan dewan guru berkumpul untuk mengikuti upacara pembukaan Ujian Semester Ganjil Tahun Ajaran 2025-2026. Agenda ini menandai dimulainya rangkaian evaluasi belajar yang mencakup ujian lisan (Syafahi) dan ujian tulis (Tahriri).
Upacara pembukaan dipimpin langsung oleh Pimpinan Pesantren Teknologi MSBS Aceh, Ust. Gunawan Indra H, M.A., yang bertindak sebagai pembina upacara. Dalam amanatnya, beliau menyampaikan pesan mendalam mengenai filosofi kehidupan dan pentingnya masa muda dalam menuntut ilmu.
Fase Kehidupan dan Teladan Rasulullah
Dalam pidato pembukaannya, Ust. Gunawan mengingatkan para santri tentang hakikat perjalanan manusia di dunia. Beliau mengutip konsep fase kehidupan yang sering tertuang dalam nilai-nilai Islam, yakni La’ibun (permainan), Lahwun (senda gurau), Zinah (perhiasan dunia), dan Takaatsur (bermegah-megahan).
Beliau menekankan agar santri tidak terlena dengan fase permainan duniawi semata, melainkan fokus mempersiapkan bekal masa depan.
Pesantren Sebagai Laboratorium
Poin penting yang menjadi sorotan dalam sambutan tersebut adalah ajakan Pimpinan Pesantren agar para santri mengubah pola pikir mereka selama berada di lingkungan pendidikan. Beliau menegaskan bahwa pesantren bukan sekadar tempat tinggal, melainkan tempat menempa diri.
“Jadikanlah Pesantren Teknologi MSBS Aceh sebagai laboratorium kalian,” tegas Ust. Gunawan dengan penuh semangat.


BasyarH28



