MSBS

Apresiasi Literasi Al-Qur’an: Pimpinan MSBS Aceh Hadiahi Santri yang Khatam Beserta Terjemahan

MSBSACEH.COM – Aceh Besar, Ada pemandangan menarik pada upacara pembukaan program Syahrul Qur’an di Pesantren Teknologi MSBS Aceh, Senin (02/02/2026). Di tengah semangat pembukaan program tahunan tersebut, Pimpinan Pesantren, Ust. Gunawan Indra H, M.A., memberikan apresiasi khusus bagi para santri yang memiliki kedekatan luar biasa dengan Al-Qur’an.

Momen Haru Hayana

Di sela-sela sambutannya, Ust. Gunawan melontarkan pertanyaan yang menantang sekaligus menggugah kepada ratusan santri yang hadir di lapangan utama.

“Siapa di antara kalian yang sudah pernah khatam Al-Qur’an lengkap dengan membaca artinya?” tanya beliau dengan nada penuh selidik namun bangga.

Suasana sempat hening sejenak sebelum akhirnya seorang santriwati bernama Hayana, santri kelas 5A (XI SMK), dengan percaya diri mengangkat tangannya. Dengan rasa bangga, Ust. Gunawan langsung menginstruksikan Hayana untuk maju ke depan. Keberanian dan ketekunan Hayana dalam memahami makna setiap ayat Al-Qur’an menjadi teladan nyata bagi santri lainnya di era teknologi ini.

Delapan Santri Raih Penghargaan

Tak hanya Hayana, Ust. Gunawan juga memberikan serangkaian pertanyaan lain terkait wawasan keislaman dan Al-Qur’an untuk menguji antusiasme para santri. Hasilnya, tercatat ada 8 santri yang berhasil menjawab tantangan tersebut dengan tepat.

Sebagai bentuk apresiasi (reward) atas prestasi dan keberanian mereka, kedelapan santri tersebut langsung mendapatkan hadiah spesial dari Pimpinan Pesantren.

Pemberian penghargaan ini menjadi pembakar semangat bagi seluruh santri untuk menjalani program Syahrul Qur’an dengan lebih maksimal. Mereka tampak kian termotivasi untuk tidak sekadar mengejar target hafalan (ziyadah), tetapi juga memperdalam pemahaman isi Al-Qur’an sebagai pedoman hidup. BasyrH7

 

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button